如何解决圆振动筛轴断裂、温度过高、筛面老化、甩油等难题?发布时间:2019-10-16 10:33:42

导读:振动筛的分类有很多种,按照物料的运动轨迹可分为圆振动筛和直线振动筛。圆振动筛是矿山

振动筛的分类有很多种,按照物料的运动轨迹可分为圆振动筛和直线振动筛。圆振动筛是矿山生产中经常用到的设备,虽然其结构可靠,坚固耐用,但在使用的过程中难免会出现故障,本文分析了圆振动筛轴断裂、转动故障、轴温度过高、甩油及筛面老化5个问题,并总结其解决方法,如您正为此烦恼不妨一看。
 
1轴断裂
轴断裂是一种较为常见的故障,会导致圆振动筛立即停止工作,维修也较为复杂,必须给予高度重视。
导致轴断裂的原因主要有以下几个方面:
(1)长期的金属疲劳
轴是一种金属材料,在使用过程中会长时间受到较大的扭矩,轴内部材料将逐渐产生缝隙,而未断裂部分将逐渐屈服,终在扭矩的作用之下断裂。
(2)三角带张力过大
如果张力过大,必然会导致轴在带料工作的过程中应力明显增大,甚会超过轴的强度,直接导致轴脆性破坏,即使不发生脆性破坏,也会导致轴内力明显提高,使得轴提前出现疲劳破坏。
(3)轴的材质较差
不同材料的抗扭强度存在较大的差异,如果材料的质地较差,必然会导致抗扭强度不高,很容易出现脆性破坏。

解决方法
① 选购轴时,必须对亚虎国际进行详细检验,确保材料本身没有问题。

② 禁止带料传动。

③ 加强日常维护与检查,定期对轴进行检查,一旦发现存在弯曲、变形等现象,必须要及时更换,避免在传动过程中发生破坏。

④ 对三角带的张力进行调整,在确保正常传动的前提下应该尽量降低三角带张力。
2转动故障
传动故障也是一种在使用过程中较为常见的故障,一旦发生该故障,设备将无法使用,从而严重影响生产。同时,传动故障也较为复杂,在维修时存在着较大的困难。

较为常见的传动故障有挠性盘联轴器磨损、保护筒联接螺丝切断和保护筒打裂、皮带轮轴承座轴承损坏、及瓣形皮带撕裂。

据经验分析,导致传动故障的一个重要原因在于径向与横向间距控制不合理,间距过小,很容易导致周仓以及相关部件之间的磨损,终导致传动失败。

解决方法
① 定期对传动部分进行预防性检查,在检查过程中尤其需要注意轴承的纵向与横向间距,确保间距满足要求,还需要及时添加润滑油,避免出现严重磨损。
② 每3个月打开中间保护筒更换挠性盘、瓣性皮带,并检查紧固各部位螺丝。

③ 每周对轴承支座进行检查,并及时添加润滑油。

④ 对设备运转情况进行观察,如果存在异常情况,则必须要停止运转并进行系统检查,避免发生更大的事故。
3轴承温度过高
轴承温度过高虽然不会立即对生产产生影响,但如果长时间持续高温,必然会对轴承的使用寿命产生较大影响。
导致轴承温度过高的原因主要有两个方面:

(1)工作时间过长
长时间的工作必然会产生一定的热量,进而促进润滑油的挥发,而润滑油的挥发会进一步导致摩擦增加,使得温度上升。

(2)润滑油不足

润滑油粘度较低,当密封板密封不严或设备运行升温后,轴承体内外产生气压差,会导致润滑油泄漏。

解决方法
① 对设备的运行时间进行合理安排,提升设备的运行效率,避免设备长时间连续工作,在不需要使用设备时需要及时关闭设备。

② 定期对轴承进行检查,并添加润滑油,避免因润滑油不足而导致温度过高。
4使用过程中不断甩油
(1)振源回转线产生运动

如果圆振动筛的振源回转线运动,则会导致震动器的密闭性受到较为严重的破坏,在转动离心力的作用下,必然会出现不断甩油的现象。

(2)内外压力差

圆振动筛在转动的过程当中会产生大量的热量,导致振动器内部的压力不断提升,一旦通气孔被堵死,则内部压力将会不断提升,达到一定程度之后,会对振动器造成一定的损害,从而破坏其气密性,产生甩油现象。

(3)密封压盖出现松动

圆振动筛的轴承安装在轴承座内,O型密封圈安装在密封压盖上。若轴承座的端面与轴承端面高差太小,则密封压盖上的定位凸台失去固定定位作用,导致密封压盖和轴承不同心,从而造成密封压盖的密封作用失效。
解决方法
由于技术手段的限制,现阶段还无法有效解决圆振动筛的甩油问题,但是可以通过必要的措施尽量降低甩油量。

具体来说,需要从以下两方面入手:

① 定期对振动器进行检查,以防振动器出现滑动的现象。

② 选择浓度较高的润滑油,减少甩油量。
5筛面老化速度快
影响筛面老化的因素主要为筛面的结构形式、材质及张紧程度。

现阶段,大部分圆振动筛所使用的筛面都属于聚氨酯筛面,即在筛面之上覆盖一层聚氨酯,聚氨酯本身的抗老化性能并不是很高,会导致筛面的老化速度加快。此外,大部分工作人员在安装筛面时都不会将筛面绷紧,这也是导致筛面老化加速的原因之一。

解决方法
① 需要选择高质量的筛面。

② 在安装筛面时,需要尽量将筛面绷紧。

③ 对已经老化无法使用的筛面,需要及时更换,避免出现更大的问题。

上一篇:鹅卵石制砂生产线中应如何进行设备配置?下一篇:移动式、半移动式、半固定式、固定式4种破碎站详细介绍及优缺点对比

< 返回列表

博评网