机制砂生产线如何做到更环保省钱,符合国家绿色矿山要求?发布时间:2019-11-07 15:25:30

导读:砂在商品混凝土骨料中的比例一般在30%左右,用量相对较大,对于目前天然砂资源枯竭和限制

砂在商品混凝土骨料中的比例一般在30%左右,用量相对较大,对于目前天然砂资源枯竭和限制开采的环境下,人工机制砂逐渐成为趋势和主流。近几年砂石骨料发展迅速,规模日渐增大,但目前国内大部分采石场规模小,问题多。如何在竞争激烈的市场中站稳脚跟,砂石企业需要作出一些调整和改进。

机制砂石生产线产生的污染主要是粉尘和噪声,设计要严格遵守国家和地方的环保法规,做到环保设施与工程设计、施工、投产“三同时”,确保各种污染因子的排放达到国家规定的排放标准,使周围环境不受影响或降到污染程度。
一、防尘及收尘措施
 
粉尘在机制砂石生产中,物料破碎、筛分、输送过程中产生的粉尘,一般称为有组织扬尘,露天堆场、汽车运输引起的二次扬尘,一般称为无组织扬尘。

设计中一般采取以防为主、防治结合的方针,在中细碎以前的各工艺环节上尽量减少扬尘点,使用密闭性能好的输送和给料设备。在设备连接的料管设计时注意料管形状、角度等,并尽量降低落差。在所有粉尘排放点均采用收尘效率高、技术可靠的高效收尘器,保证粉尘排放浓度低于20mg/Nm³的国家标准。

中间料及含土废料储存采用封闭堆棚及喷雾除尘,以减少粉尘对周围环境的影响。
二、噪声控制
 
机制砂石生产线的高噪声源主要有破碎机、振动筛产生的机械性噪声和空气压缩机发出的空气动力性噪声等。源强一般为85~115dB(A)。对噪声的控制从设备选型上尽量选择噪声低的设备或加装消声器,以降低设备的噪声。此外在噪声传播途径上采取措施加以控制。

强噪声源车间均采用封闭式厂房,同时采取车间外绿化,以其屏蔽作用使噪声生产

技术受到不同程度的隔绝,使传车间50m外的噪声值均低于50dB(A)。达到国家厂界噪声控制标准要求。
 
三、废水处理及泥料排放(湿法生产线)
 
废水主要为生活废水和洗砂废水。生活废水经化粪池进行预处理后和其他废水汇入厂区废水处理站进行处理,处理后达到中水回用标准后,回用于生产线用水。

筛洗产生的废水经砂石水洗及废水泥料处理系统处理后,作为生产用水循环使用。污泥处理后的泥饼和预筛分产生的废土用于矿山复垦垫层,达到废水、泥料的零排放。

干法生产线这个环节基本可以不用考虑,压力的大头在除尘环节。
四、矿山做点小绿化
 
对工程项目因地制宜地进行绿化设计,在道路两侧种植行道树及绿篱,车间周围空地尽量种植草皮及四季花卉,充分美化环境并与整个厂区绿化协调统一,绿化系数控制在15%左右,并把绿化投资列入工程概算。
 
五、节能降耗,环保省钱
 
设计中遵照国家节约能源的相关规定,做到节约和合理利用能源,工艺、土建、电气等各专业采用的节能措施相互协调,充分发挥节能效益,使工程项目的整体节能效果。设计中采用新型节能的设备和技术,弃用淘汰落后亚虎国际。
 
关于砂石骨料生产线的几点建议
 
(一)工艺方案设计需首先根据市场情况确定亚虎国际方案,一个砂石加工系统的成败和好坏,主要取决于能否合理地解决好岩性、工艺流程和设备选型三者之间的关系。原料岩性分析一般通过实验确定:破碎功指数,磨蚀指数,含水量及含泥量,据此进行工艺及设备选型。

(二)总体规划,根据工艺流程分功能立体布置,尽量少占地;设备周围留有足够便于现场维修操作的安全空间;设备上方设起吊装置,便于进行维修作业;场地规划检修通道,便于车辆通行;皮带廓及各楼层设人员通行的走道及梯子。

(三)高自动化程度,系统通过采用编程控制实现全自动运行,除特殊情况下,无需人工干涉;系统能自动做出故障诊断和相应处理,并发出报警信息供操作人员解决。

(四)重环保及工作环境,采用闭路水循环系统及污水处理系统,污水实现零排放,确保对周边环境无任何污染;厂内所有扬尘点设有高效除尘设施,确保气体排放浓度达到国家标准要求;场内道路及地面硬化处理。

(五)注重安全设计,所有需要人员进入或靠近的工作点均要求设计走道及台阶;所有走道及台阶均设有安全扶手及护栏;所有设备附近均设有手动紧急停车键,皮带全线均设有手动紧急停车拉绳;电机附近设有维修断路保护;危险部位均设有防护遮盖,并标明危险警示标识。

(六)维修保养方便,设有专门的备件库存及维修。

上一篇:影响制砂机出砂量的8个因素下一篇:砂价这么高,制砂机可不敢出问题!制砂机生产中可能出现的12类故障总结

< 返回列表

博评网